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新潟市東区津島屋にあります。ここでは新潟市中学校スクールランチを製造しています。
開設 | 平成15年12月 |
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敷地面積 | 2,960.65㎡ |
建築物全体 | 1,482.30㎡ |
建築物構造 | 鉄骨造 地上2階 |
用途 | 食品加工工場 |
製造能力 | 4,500食/日 |
提供対象校 | 新潟市中学校(松浜、濁川、大江山、南浜、下山、大形、藤見、山の下、木戸、東石山) |
大量の野菜をスピーディーにスライス・カットします。
大量調理ではこういった調理機械を使って作っていきます。
一度に大量の食材を煮炊きできます。
ボートのオールくらいの大きさのスパテラ(しゃもじ)を使って撹拌していきます。
調理後の食品を急速冷却します。細菌が繁殖しやすい温度帯を数分で通過させ、劣化と菌の繁殖を抑制することで衛生的に食事を提供します。
食品がゆっくり油の中を搬送されて、排出口から揚がった状態で出てきます。食品ごとに油の温度と搬送スピードを調節して、大きい・小さい・厚い・薄いなどに
関わらず、いろいろな食品を揚げることができます。
ご飯も大量に炊くため米サイロ(米びつ)も大きいです。直接お米を投入できないため、下にある箱に入れると、昇米機で米サイロに運び上げられるようになっています。お米は「米サイロ」→「洗米機」→「オートライマー(米と水の計量器)」→「炊飯釜」へと流れていきます。トンネルから出てくるとご飯の出来上がりです。
機械により釜が持ち上げられ、米飯盛付機に入ります。中でほぐされ容器に盛られていきます。
ベルトコンベアで流れていくランチボックスに調理済み食品を効率よく盛付ていきます。
食器・ランチボックスを仕分け。冷蔵対応のトラックに積み込み、各中学校へお届けします。
生徒さんに食べていただいた後、食器・ランチボックスを回収してきます。食器は自動食器洗浄機できれいに洗浄します。
洗浄後は食器消毒保管庫に入れ、熱風で乾燥消毒を行い、清潔に保管します。